胸腔鏡下食道癌根治術
- 定価 4,400円(税込)
- 監修:木村 泰三
- 著:大杉 治司
- B5・96ページ・並製
- 発行年月:2011年07月
- ISBN 978-4-89269-616-9
- ※記載されている所属・肩書は、出版当時のものです。
本シリーズは、開腹手術とは大きく異なる内視鏡下手術を安全に行うための標準手技をまとめた内視鏡下手術のスタンダードと呼ぶべき手術書です。
内視鏡下手術の初心者から熟練者まで対応しており、日本内視鏡外科学会技術認定の取得を目指す方にとっても有用な一冊となっております。
I.術前準備
1.腫瘍側からみた適応
2.患者側からみた適応
3.インフォームドコンセント
4.術前処置
5.必要な器具
6.術後ケア
II.手技の実際
1.患者体位とアプローチ法
2.ポート,鉗子類選択の概念
3.胸腔鏡下食道癌根治術のための基本操作
4.手術手順
5.手技の実際
右反回神経周囲の郭清/奇静脈弓切離・食道背側からの剥離/食道腹側の剥離/横隔食道間膜の切離/左反回神経周囲の郭清/食道切離/食道反転による食道左側の郭清/気管分岐部・肺門リンパ節の郭清/大動脈弓下の郭清
III.偶発症と術後合併症の対策
1.偶発症対策
2.術後合併症対策
もっと見るとじる