消化器外科 2020年10月号
手術の達人から学ぶ基本手技
- 定価 3,080円(税込)
- 第43巻第11号
- A4・128ページ
- 雑誌コード 04553
- ISSN 0387-2645
本書には電子書籍版があります。電子書籍版は下記よりご購入が可能です。
消化器外科 2020年10月号【電子版】
医書.jp: https://store.isho.jp/search/detail/productId/2005411290
M2PLUS: https://www.m2plus.com/content/7826
特集
手術の達人から学ぶ基本手技
Ⅰ.開腹手術
1. 開腹・閉腹手技
東邦大学医学部外科学講座一般・消化器外科分野/大嶋 陽幸 他
2. 結紮
帝京大学医学部外科学講座/佐野 圭二
3. 剝離・止血
国立がん研究センター中央病院大腸外科/金光 幸秀 他
4. 消化管吻合
杏林大学医学部付属病院消化器・一般外科/百瀬 博一 他
5. 膵空腸吻合・胆管空腸吻合
富山大学学術研究部医学系消化器・腫瘍・総合外科/櫻井 太郎 他
Ⅱ.腹腔鏡下手術
1 .術野展開の基本的な考え方
虎の門病院消化器外科/平松 康輔 他
2. 左手の使い方;合理的3D展開
大阪国際がんセンター消化器外科/大森 健
3. 腹腔鏡下直腸切除術における電気メスの使い方とコツ
近畿大学医学部外科学教室下部消化管部門/岩本 哲好 他
4. エネルギーデバイスの使用方法;超音波凝固切開装置による消化器癌手術
岩手医科大学医学部外科学講座/大塚 幸喜 他
5. ロボット手術における基本手技
福岡大学医学部消化器外科/愛洲 尚哉 他
連載
癌と炎症を学ぶ
第12回 炎症と緩和ケア
岐阜市民病院緩和医療科/杉山 保幸 他
解説6 腸内細菌と炎症
京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学/内藤 裕二
外科医の仕事術;すがすがしい外科医人生を送るための12のメッセージ
第10章 “3つのNo”を実践しよう!
聖路加国際病院消化器・一般外科/海道 利実