消化器外科 2019年5月号
術中・術後合併症を起こさないコツ
- 定価 3,080円(税込)
- 第42巻第6号
- A4・128ページ
- 雑誌コード 04553
- ISSN 0387-2645
特集
術中・術後合併症を起こさないコツ
1.食道癌手術;術中・術後合併症を軽減する手術手技の工夫と周術期管理
がん研有明病院食道外科/岡村 明彦 他
2.胃癌手術;合併症ゼロのための工夫
大阪国際がんセンター消化器外科/大森 健 他
3.結腸癌手術
東北大学大学院医学系研究科外科病態学講座消化器外科学分野/唐澤 秀明 他
4.腹腔鏡下低位前方切除術
静岡県立静岡がんセンター大腸外科/鳥居 翔 他
5.鼠径部ヘルニア手術
市立四日市病院外科/奥村 真衣 他
6.肝癌手術
山口大学大学院医学系研究科消化器・腫瘍外科学/徳光 幸生 他
7.肝門部領域胆管癌手術
名古屋大学大学院医学系研究科腫瘍外科学/尾上 俊介 他
8.胆囊摘出術
昭和大学医学部消化器・一般外科学/村上 雅彦 他
9.膵癌手術;術中・術後合併症を起こさないための周術期管理の工夫
国立がん研究センター東病院肝胆膵外科/森末 遼 他
消化器外科手術アトラス
腹臥位胸腔鏡下食道切除,縦隔リンパ節郭清術;術中神経モニタリング併用
東北大学大学院医学系研究科消化器外科学分野/亀井 尚
誌上ディベート
第14回 予定残肝容積を増やすには?;ALPPS vs. 門脈塞栓術
ALPPSの立場から
昭和大学藤が丘病院消化器・一般外科/田中 邦哉 他
門脈塞栓術の立場から
国立がん研究センター中央病院肝胆膵外科/島田 和明 他