2019年8月23日 更新

「月刊誌『在宅新療0-100』2019年7月号」訂正のお知らせ

月刊『在宅新療0-100』2019年7月号(連載「COCO A LIFE;ココア習慣のすすめ」第8回,p.692-694)におきまして、下記の通り訂正箇所がございますので、お知らせ申し上げます。
お客様には多大なご迷惑をお掛けいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。


【訂正箇所】
・p.692

*右段・上から2行目
ころに発見
ころより研究し,発見

・p.693
*左段・上から1行目~
実際の研究2は高血圧をきたしやすいラットの一種を使っています。生後5週までは通常飼料で飼育し,その後2つの群に分け,6~13週まで以下の飼料で飼育します。対照群はNa含有飼料,ココア群はNa含有飼料にココア0.25%を添加したもので,13週まで飼育して脳の血管を調べてみました。
最初の研究は,ココアを2.5%添加した餌でラット(Wister Rat)を寿命に近い85週間飼育しました2。対照群はココアを添加しない通常の餌で同じ期間飼育しました。

*左段・上から12行目
実際に,
さらに,高血圧を来たしやすいラットの一種を使った試験3では,生後5週までは通常飼料で飼育し,その後2つの群に分け,6~13週まで以下の飼料で飼育します。対照群はNa含有飼料,ココア群はNa含有飼料にココア0.25%を添加したもので13週まで飼育して脳の血管を調べてみました。

*左段・上から14行目
高齢ラットでも
ココア添加群では

・p.694
*文献を変更
1)Mato M,Ookawara S,Aikawa E,et al:Studies on fluorescent granular perithelium(F.G.P)of rat cerebral cortexespecially referring to morphological changes in aging.Anat Anz 149:486-501,1981.
2)間藤卓:脳の老化抑制とカカオの話.第9回チョコレート・ココア国際栄養シンポジウム,2004.
3)Mato T,Kamei M,Ito R,et al:Beneficial effects of cocoa in perivascular Mato cells of cerebral arterioles in SHRSP(Izm)rats.J Clin Biochem Nutr 44(2):142-150,2009.

*文献変更に伴い,本論文内の図の出典を変更
図1・図2・図3ともに,文献2)より引用

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