臨牀看護 2012年3月増刊号
これからの栄養管理を考える
経管栄養の知識とトラブル対策◆売り切れ◆
- 定価 2,640円(税込)
- 第38巻第4号
- AB・264ページ
- 雑誌コード 09374
- ISSN 0386-7722
経管栄養の考え方と,ナースが押さえておくべき基礎知識
1 栄養評価
亀井 尚(東北大学大学院医学系研究科外科病態学講座),他
2 経腸栄養管理における必要栄養量の設定について
栗原 美香(滋賀医科大学附属病院栄養治療部),他
3 消化と吸収
雨海 照祥(武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科)
4 経管栄養の利点と適応
丸山 道生(東京都保健医療公社大久保病院)
5 経管栄養の種類と特徴
鷲澤 尚宏(東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター)
6 経腸栄養の種類と選択のポイント
田中 弥生(駒沢女子大学人間健康学部)
患者の安全を守るための経管栄養の知識
1 経鼻経管栄養
森 みさ子(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院看護部)
2 PEGの適応と禁忌
伊藤 明彦(草津総合病院臨床栄養センター)
3 胃瘻造設手技
小野川 靖二(JA尾道総合病院)
4 PEG造設直後の管理
小川 哲史(前橋赤十字病院)
5 胃瘻の構造とカテーテルの種類
合田 文則(香川大学医学部附属病院腫瘍センター)
6 PEG術後のスキンケア
松原 康美(北里大学東病院看護部)
7 PEGの晩期合併症
有本 之嗣(須波宗斉会病院)
8 胃瘻カテーテル交換
倉 敏郎(町立長沼病院)
9 経皮経食道胃管挿入術(PTEG/ピーテグ)
大石 英人(東京女子医科大学八千代医療センター)
10 空腸瘻
丸山 道生(東京都保健医療公社大久保病院)
経管栄養患者のケアの実際
1 口腔ケア(Oral Health Care)について
石井 良昌(海老名総合病院)
2 栄養剤投与時の注意点
野田 さおり(KKR高松病院看護部)
3 経管栄養で用いられる器具の管理
鷲澤 尚宏(東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター)
4 代謝性合併症とモニタリング
大村 健二(山中温泉医療センター)
5 胃瘻からの半固形化栄養材短時間注入法
合田 文則(香川大学医学部附属病院腫瘍センター)
6 薬剤投与
倉田 なおみ(昭和大学薬学部薬剤学教室)
各疾患における経管栄養
1 摂食・嚥下障害患者への経管栄養
(1)医療の実際
若林 秀隆(横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科)
(2)看護の実際
上野 理美子(横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション部)
2 糖尿病患者への経管栄養
(1)医療の実際
谷亀 光則(東海大学医学部腎代謝内科)
(2)看護の実際
坂根 絢子(東海大学医学部付属病院看護部)
3 腎不全患者への経管栄養
(1)医療の実際
安藤 亮一(武蔵野赤十字病院)
(2)看護の実際
飯塚 久子(武蔵野赤十字病院看護部)
4 肝臓病(肝硬変)患者への経管栄養
(1)医療の実際
加藤 章信(盛岡市立病院),他
(2)看護の実際
川代 千恵子(岩手医科大学附属病院看護部)
5 COPD患者への経管栄養
(1)医療の実際
粟井 一哉(KKR高松病院)
(2)看護の実際
稲木 美香(KKR高松病院看護部)
6 ALS患者への胃瘻造設と経管栄養
(1)医療の実際
清水 俊夫(東京都立神経病院)
(2)看護の実際
新井 玉南(東京都立神経病院看護科),他
7 認知症患者への経管栄養
(1)医療の実際
鈴木 裕(国際医療福祉大学病院)
(2)看護の実際
上野 優美(横浜市立みなと赤十字病院看護部),他
8 脳卒中患者への経管栄養
(1)医療の実際
三原 千惠(海老名総合病院附属海老名メディカルサポートセンター)
(2)看護の実際
佐々木奈津恵(海老名総合病院看護部),他
9 褥瘡のある患者への経管栄養
(1)医療の実際
岡田 晋吾(北美原クリニック)
(2)看護の実際
仙石 真由美(函館五稜郭病院看護部)
10 悪性腫瘍の患者への経管栄養
(1)医療の実際
峯 真司(がん研有明病院),他
(2)看護の実際
髙瀬 鮎美(がん研有明病院看護部),他
11 小児患者への経管栄養
(1)医療の実際
高増 哲也(神奈川県立こども医療センター)
(2)看護の実際
吉橋 恭子(神奈川県立こども医療センター看護局)
12 小児外科と周術期経腸栄養管理
(1)医療の実際
千葉 正博(昭和大学藤が丘病院),他
(2)看護の実際
岩井 祐介(昭和大学藤が丘病院看護部),他
経管栄養法の最前線
1 療養環境における違い
(1)ICUにおける経腸栄養
松田 直之(名古屋大学大学院医学系研究科救急・集中治療医学分野)
(2)Immunonutrition
大竹 美緒(山梨大学医学部附属病院看護部),他
(3)急性期病院における経管栄養
井谷 智尚(西神戸医療センター)
(4)慢性期病院における経管栄養
向井 淳子(クローバーホスピタル看護部),他
(5)介護施設における経管栄養
石塚 泉(石塚内科クリニック)
(6)在宅における経管栄養
小川 滋彦(小川医院)
(7)長期療養患者への経管栄養
長谷川 正光(刈谷豊田総合病院高浜分院)
2 下痢/逆流への対処
(1)エレンタールと胃内減圧
堀内 朗(昭和伊南総合病院消化器病センター)
(2)経腸栄養ポンプとOS-1(R)
宮澤 靖(近森病院臨床栄養部)
(3)半固形化
蟹江 治郎(ふきあげ内科胃腸科クリニック)
3 チームで取り組む経管栄養の安全対策:NST(Nutrition support team)
(1)医師の立場から
大原 寛之(藤田保健衛生大学),他
(2)看護師の立場から
添野 民江(昭和大学藤が丘病院看護部),他
(3)管理栄養士の立場から
田崎 亮子(KKR新別府病院栄養管理室・栄養サポート室)
(4)薬剤師の立場から
増田 修三(尾道市公立みつぎ総合病院地域医療部)
(5)臨床検査技師の立場から
後藤 薫(東京都立小児総合医療センター検査科)
4 在宅管理での多職種連携
(1)看護師の立場から
中村 悦子(市立輪島病院看護部)
(2)薬剤師の立場から
長谷川 聰(株式会社フレディタカノ薬局)
(3)管理栄養士の立場から
手塚 波子(小川医院)
(4)歯科の立場から
菊谷 武(日本歯科大学附属病院口腔介護・リハビリテーションセンター)
5 大規模震災時に経管栄養剤をどうするか?
田村 佳奈美(かとう内科クリニック)
【コラム】:望月 弘彦(クローバーホスピタル消化器科)
◎胃瘻周囲の難治性びらんには軟膏の使い分けを
◎栄養が体を温める
◎右向き/左向き?
◎うまく伝えるためには天地人を考える
◎ココア、きなこ、発泡酒
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